Кобудо

Подробнее на сайте: www.okinawakarate.ru

Кобудо (古武道) также иногда называемое как Рюкю Кобудзюцу — традиционное окинавское боевое искусство.

Московский клуб Синдо (открыт в 1989г.) - одно из немногих мест в России где на профессиональном уровне изучают классическое окинавское Кобудо - работу с холодным оружием.


(На фото: Кусари гама кобудзюцу против катаны.)

В средние века жители Окинавы, лишенные возможности иметь какое-либо оружие, для борьбы с самураями стали использовать предметы и инструменты повседневного назначения (в основном сельскохозяйственные). Таким образом в течении нескольких столетий сформировался и стал неотъемлемой частью традиционого карате стиль Кобудо - работа с оружием. Его эффективность определяется тем, что создавался он в условиях борьбы невооруженного человека с самураем, который в среднем делал мечом четыре движения за одну секунду.

В Кобудо используется пять основных предметов. Это: Бо (Рокусякубо) (棒: ぼう) - шест, Сай (釵) - тупой трезубец, Нунчаку (ヌンチャク) - малый цеп, Тонфа (トンファー) - ручка от мельничного жернова, Кама (鎌 или かま) - серп.

Все эти виды оружия являются неотъемлемой частью Окинава тэ, единым целым классического искусства боя.

Так же использовались следующие виды оружия, Эку (エーク) - весло, Тэкко (鉄甲) - вариант кастета, Сюручин(スルチン) - два небольших камня, соединенных между собой кожаным ремешком или металлической цепью, Тинбе - (ティンベ) щит из панциря черепахи.

Семинар по кобудо и кобудзюцу грандмастера Эйхачи Ота 9-й дан (Окинава) в Федерации боевых искусств г. Москвы.

 Тонфа

Ручка от мельничного ручного жернова называемая Тонфа или по окинавски туйфа. Изготовляется из твердых пород дерева таких как бук, вишня. Средняя длина от 40 до 50 сантиметров. Рукоять устанавливается как правило под углом 90 градусов в 15 сантиметрах от одного из концов. Обычно используются одновременно две тонфы, по одной в каждую руку. Мастеру ручка укрепляет предплечья и облегчает возможность отражать атаки. Тонфой можно наносить множество непредсказуемых ударов. В настоящее время во многих странах она используется как полицейская дубинка.

 

 Нунчаку

Малый цеп для вымолота риса, называемый Нунчаку (иероглиф "нун" можно перевести как идентичный или двойной, "чаку" - секция) - наиболее известный в мире вид окинавского кобудо, запрещенный во многих странах как оружие из-за своего смертельного воздействия. Изготовляются из двух деревянных дощечек длинной от 30 до 40 сантиметров каждый, соединяемых между собой веревкой сделанной из шелка или из конского волоса, либо цепью. Эффективно как для защиты, так и для нападения.

 

 Кама

Кама - серп. Существует три разновидности - длинная и средняя, которые использовались для сбора тропических плодов, и короткая для сбора риса. В кобудо использовались все три разновидности, но наибольшее распространение получила и стала классической короткая. Используется обычно в парном варианте и представляет собой небольшое в форме клюва лезвие, заточенное с внутренней стороны, на средней длины деревянной ручке.

 

 Сай

Тупой трезубец, используемый для разрыхления почвы при посадке риса - называемый САЙ, развившийся как оружие для защиты от мечей. Изготовляется из стали. Средний вес от 800 до 1200 грамм, длина от 35 до 50 сантиметров. Широко используется как для постановки блоков, так и для атаки. Применяется как правило в паре. Иногда используется также для метания.

 

 Тэкко

Использовалась как часть упряжи для управления лошадью или вьючными животными. Внешним видом более всего напоминает кастет с шипами.

 

 Рокусякубо

Року в японском языке означает шесть (六: ろく), сяку (尺: しゃく) - мера длины, равная примерно 30 сантиметрам, бо - деревянный шест, используемый для переноски (вариант русского коромысла). У рыбаков применялся для проводки лодок в мангровых зарослях. Бо - наиболее распространенное оружие в кобудо. Используется на открытых пространствах. Позволяет эффективно обороняться и атаковать нескольких противников в окружности равной 360 градусам. Классический окинавский бо утолщается к центру и сужается по концам.

 

 Тинбе

Тинбе изготовляется из панциря больших черепах, живущих в прибрежных водах Окинавы. Использовался в качестве корзины для переноски овощей и в поле для защиты от солнца. В кобудо применялся как щит. Используется в паре с короткой острой палкой (острогой) - хэра.

 

 Эку

Весло использовалось как для гребли, так и в качестве руля. Применение в кобудо аналогично бо, но техника отличается от бо за счет смещенного центра тяжести в эку и возможностью наносить режущие удары кромкой весла, а также хлещущие и сбивающие лопастью.

 

 Сюручин

Два камня, соединенных между собой металлической цепью или кожаным шнурком. Сюручин с металлической цепью применялся для швартовки небольших судов в морском порту Наха, с кожаным шнурком для закрепления швартовочных концов больших судов. Используется как наступательное оружие, для постановки блоков. Эффективно для борьбы с противником вооруженным различными видами холодного оружия, например мечом. С помощью сюручин меч или выбивается из рук нападающего или захватывается металлической цепью. Цепь или кожаный шнурок делаются различной длины, камни на концах подбираются в среднем по 400 грамм. Также сюручин можно опутать руки или ноги противника или связать его.