Боевое самбо

В отличие от спортивной борьбы самбо задачей  поединка является не только демонстрация бросковой техники борьбы в одежде или техники болевых приёмов. В поединке по боевому самбо кроме нанесения ударов руками и ногами важна именно эффективность технических действий по устранению физической агрессии.

Боевое самбо — единоборство, созданное в 1930-ых годах в СССР для обучения сотрудников силовых структур. Тогда боевое самбо не считалось спортивной дисциплиной и являлось запрещенным к обучению гражданских лиц. Лишь в 1991 году боевое самбо было «рассекречено» и стало отдельным видом спорта (В 1994 году в Москве состоялся 1-ый чемпионат России по боевому самбо).

Решением задачи спортивного поединка в Боевом самбо является добровольное признание себя побеждённым одного из участников, либо через его явную небоеспособность.

Именно поэтому в боевом самбо возможно применение технического арсенала из любого вида спортивного единоборства. Например: броски и удержания посредством захватов за одежду, болевые воздействия на связки и суставы (характерно для самбо и дзюдо), броски посредством классических захватов за тело (характерных для борьбы вольного и классического стилей), удушающие воздействия посредством захватов за одежду (характерно для дзюдо) и частей тела (это уже ближе к смешанным видам единоборств), всевозможные удары руками и ногами (характерные для различных видов ударных единоборств).

В настоящий момент нет единого мнения о том, кто является основателем боевого самбо. Официально основоположником спортивной борьбы самбо является Анатолий Аркадьевич Харлампиев, чья книга «Борьба самбо» много раз издавалась в Советском Союзе. Он же первым возглавил организованную в 1938 «Всесоюзную секцию борьбы вольного стиля» (будущую федерацию самбо).

Большинство источников однако считает, что основы борьбы были заложены ещё до Харлампиева. Фундамент был заложен Василием Сергеевичем Ощепковым (чьим учеником был Харлампиев) и Виктором Афанасьевичем Спиридоновым.

На фото: Фёдор Емельяненко и инструктор Федерации боевых искусств Москвы Роман Грузинов.

Ощепков был великолепным дзюдоистом, учеником Дзигоро Кано, первым из европейцев получившим второй дан по дзюдо в Кодокане (лично от Дзигоро Кано). В 1937 Ощепков был арестован, обвинён в шпионаже в пользу Японии наравне с другими разведчиками 4 Управления НКВД и скончался в тюрьме через 10 дней после ареста от сердечного приступа. В 1957 году Ощепков был реабилитирован.

Спиридонов был офицером российской императорской армии, позже работал в системе НКВД. Изучал дзюдзюцу ещё до революции 1917 года. Возглавлял в обществе «Динамо» работу в области спортивно-прикладной дисциплины «самозащита без оружия».

На сегодняшний день самым известным представителем боевого самбо в мире является россиянин Фёдор Емельяненко — многократный чемпион мира по смешанным единоборствам, считающийся в настоящее время сильнейшим тяжеловесом в этом спорте по всем известным версиям.

Наиболее титулованным инструктором ФБИ г.Москвы является вице-чемпион Евразии по Боевому самбо 1999 года - Ксенчук Михаил Васильевич, который на этом чемпионате уступил только Сергею Харитонову (нашему знаменитому победителю соревнований по ММА и микс-файт) и то по решению судей.

Главный технический консультант федерации боевых искусств г. Москвы: Миленин Виктор Михайлович (1937 г.р.), председатель комиссии боевого самбо при федерации борьбы самбо СССР, начальник управления физподготовки ЦС "Динамо".

Главный тренер Федерации Боевых Искусств г. Москвы по боевому самбо: Касаткин Борис Николаевич.