Про Рукопашный бой Стенка

В России боевые искусства зародились в VIII — X веках, в традиционных народных состязаниях «забавах», которые включали в себя приемы и тактику, свойственные военному делу того времени.

В русских летописях и преданиях, а также в европейских источниках, писали о специальной военной подготовке княжеских дружин.

маятник.jpg

Во всех без исключения былинах подчеркивается наиважнейшее значение рукопашного боя — в сражениях богатыри не могут победить друг друга с помощью оружия и только спешившись с коней и вступив в рукопашную схватку один одерживает победу над другим.

Кроме прочего, на Руси практиковались судебные поединки «поле», так, в летописи «Повесть временных лет» говорится, что в 992 году, около Переславля печенежский князь бросил вызов Владимиру Киевскому: “Выпусти ты своего мужа, а я своего – пусть сразятся в рукопашную”.

стенка 3 на 3.jpg

Уже с 7-8 лет ребята участвовали в кулачном бое «стенка на стенку», где сражались с такими же ребятами из противной стенки, например, с другого конца деревни. После в кулачный бой вступали подростки, которые уже имели вожака — парня из сверстников и бились строем – линией, когда одна из стенок подростков отступала, на помощь приходила стенка «выростков» ребят 17-19 лет, которые могли участвовать на флангах заправского боя взрослых. Через традиционные праздничные рукопашные состязания юноша развивался и физически, и приучался самодисциплине и ответственности.

Рукопашные бои были существенной и необходимой частью мужского воспитания, в котором недопустимо мошенничество, жестокость и подлость.

Еще про рукопашный бой Стенка можно прочитать на сайте Рукопашного боя Стенка.