Про Окинава каратэ

История

Каратэ - в переводе «пустая рука», японское боевое искусство, родина которого - остров Окинава. Название придумал Томо Ханаширо в 1905 году под влиянием идей дзэн-буддизма, до этого «каратэ» называли «рука династии Тан».

Окинава Тэ - «рука Окинавы» - стиль староокинавского каратэ, который возник в 16 веке, как сплав китайского Кэнпо и трех старинных окинавских стилей боевых искусств:

  • Сюри-те - происходит из города Шури - древней столицы княжества Рюкю;

  • Томари-те - созданное в местности Томари;

  • Наха-те - созданный в городе Наха, бывшей коммерческой столице княжества Рюкю современной столице Окинавы.

ДА уке.jpg

Синдо рю

Высшим достижением стиля стала школа Синдо Рю - "путь истины" - самая закрытая и наиболее жесткая в каратэ. Бои проводятся только в полный контакт. Защитные приспособления не используются. Правил ведения боя нет, как и весовых категорий. Из приемов запрещены только удары по глазам.
Синдо Рю создавалось как боевое искусство невооруженного человека против самурая вооруженного мечом и базируется на двух основополагающих принципах: "иккэн хиссацу" - одним ударом наповал, и "мэцкэй сутэми" - хладнокровная решимость идти в бою до конца.
В настоящее время в Окинава тэ входит три стиля: Шорин рю, Годзю рю и Уэчи рю, в каждый из которых входит несколько школ.

Московскую школу "Синдо рю", возглавляет Сэнсей Валерий Майстровой 8 дан Окинава каратэ и 7 дан Кобудо, член совета директоров Всемирной федерации Окинава Каратэ, шеф-инструктор Европейского региона, президент Европейской федерации; ученик Мейтоку Яги 10 дан, Такаеши Нагаминэ 10 дан, Эйхачи Ота 9 дан, Ханаширо Найто 6 дан.

Хинодэ взрослые.jpg

Инструкторы и ученики Федерации боевых искусств - неоднократные победители и призеры чемпионатов мира и Европы по карате, джиу-джитсу и боевому самбо. Наши инструкторы представляют Федерацию Окинава каратэ и Кобудо России, регулярно проводят консультационные семинары по боевым искусствам как для спортсменов, так и для государственных организаций. Проведены семинары для инструкторов спецназа ГРУ Генштаба России, офицеров Московского СОБРа, аналогичных структур Болгарии, Венгрии, Словакии, Германии, Швейцарии, Люксембурга, Франции.

Ката и кумитэ

Основа подготовки учеников в школе Синдо Рю помимо общефизической подготовки - ката и кумитэ.​

Ката - последовательность боевых движений, в которых содержатся основные технические действия и передвижения. Ката отличаются у каждой школы и стиля. В результате отработки появляется автоматизм движений и рефлексов.
Программа школы Синдо-рю предусматривает изучение боевых ката: 12 без оружия и 5 ката кобудо.​

 

Кумитэ - спарринг, чаще в полный контакт, может быть следующих видов:​

  • Яку соку кумитэ - обусловленный спарринг;

  • Дзю иппон кумитэ - свободный спарринг на одно движение;

  • Ури куми дзю кумитэ - свободный спарринг с использованием любой техники, но без приложения максимальной силы в удары;

  • Дзиссэн кумитэ - свободный спарринг, в котором запрещены только удары по глазам, но с жестким судейством во избежание тяжелых увечий;

  • Танганхо кумитэ - свободный спарринг, в котором удары наносятся ладонями;

  • Ури куми го кумитэ - одна из вершин Синдо рю - свободный бой в полный контакт в котором нет правил и разрешена любая техника, нанесение любых ударов, кроме ударов по глазам, весовых категории нет, защитных приспособлений нет;

  • Ниайтэ кумитэ - бой одного против двоих по правилам "ури куми го".

Система поясов

В каратэ младшие ученические уровни называются "кю", а старшие "дан", каждому из них соответствует свой пояс, причем нумерация кю начинается с большего числа в обратном порядке, а дан наоборот - в обычном порядке Количество степеней может отличаться между школами, но есть общее правило - чем старше пояс, тем он темнее. В школе Синдо рю 8 кю,  каждому из них соответствует определенный цветной пояс и девиз:

  • 8 кю белый пояс — «становление на путь ученичества»;

  • 7 кю белый пояс с оранжевой меткой — «начало познания»;

  • 6 кю оранжевый пояс — «совершенствование в познании»;

  • 5 кю синий пояс — «расширение познания»;

  • 4 кю зеленый пояс — «середина ученического пути»;

  • 3 кю темно-синий пояс — «возвышение познания»;

  • 2 кю коричневый пояс — «углубление познания»;

  • 1 кю темно-коричневый пояс — «зрелость».

фото массовое.jpg

Далее идут степени «дан», которых, как и в большинстве школ будо, десять. После получения 4  дана обучение по программе школы считается полностью завершенным, далее человек должен идти по пути совершенствования самостоятельно.

До получения степени 1 дан ученик овладевает техникой карате, а затем переходит к изучению боя традиционным оружием. Идея состоит в том, что к началу занятий кобудо каратист должен владеть всей техникой карате. На экзамене на 2 дан ученик должен продемонстрировать ката с длинным шестом бо и с короткими трезубцами сай, на 3 дан — с нунчяку и тонфа, на 4 дан — с серпами кама.

Еще про Окинава каратэ можно прочитать на сайте Федерации Окинава Каратэ и Кобудо России.