Про капоэйра
Возникновение
Есть две версии происхождения капоэйра:
-
На основе африканской культуры ритуальных танцев,
-
На основе боевого африканского танца «нголо».
Капоэйра родилась несколько столетий назад: по официальным данным с 19 века, по факту — раньше, когда европейцы начали привозить рабов из Африки в Бразилию, чтобы создать колонии и плантации. Из-за невыносимых условий многие сбегали в леса, где общались с местными индейцами и образовывали поселения т.н. «киломбу».
Слово капоэйра не переводится, лингвисты спорят о происхождении, вдаваться в подробности не будем.
Первые задокументированные сведения датируются отменой рабства в Бразилии в 1888 году, тогда же капоэйра запретили первой конституцией Бразильской Республики из-за того, что ее применяли в подполье.
В 1930 году ситуация изменилась — капоэйра стала развиваться законно, как боевое искусство, и впоследствии разделилась на капоэйра Ангола и капоэйра Режионал. В 1932 году мештре Бимба основал первую в мире школу капоэйра и создал стиль капоэйра Режионал, он впервые сделал из стихийных собраний систему тренировок, придумал обязательные для изучения связки — 8 последовательностей мештре Бимбы, а так же свод правил поведения капоэйриста. Особенность стиля Режионал — боевая направленность.

Мештре Бимба
В 1941 году мештре Паштинья создал стиль капоэйра Ангола, от капоэйра Режионал он отличался, и отличается сейчас, большим уклоном в ритуалы и традиции, а также медленными скоростями и меньшей красотой исполнения техник.
В 2014 году капоэйра включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Современная капоэйра
Капоэйра контепоранеа, или современная капоэйра, получилась из смеси стилей Режионал и Ангола, ее можно выделить в отдельный стиль. Особенность стиля контепоранеа — высокая скорость и прыжковая акробатика в сочетании с низкими положениями с опорой на 3 или 4 точки.
Несмотря на это, внешне определить к какому стилю относится капоэйрист сложно, т.к. школы капоэйра могут сильно отличаться друг от друга.


Соревнования Федерации капоэйра России и Всемирной федерации капоэйра WCF проходят в этом стиле, использование элементов других стилей возможно, т.к. правилами стимулируется использование разнообразных техник, а соревновательный аспект обязывает быть быстрее противника.
Капоэйра в России
Идея об организации тренировок по капоэйра появилась в 1994 году после просмотра фильма «Только сильнейшие» с Марком Дакаскосом, который вышел в 1993 году, капоэйра заинтересовала всех позитивным настроением, которого не хватало в популярных тогда восточных боевых искусствах. Первое показательное выступление было представлено в 1995 году в Тучково.
После, когда у многих капоэйристов разных школ капоэйра появилась возможность приглашать бразильских мастеров, капоэйра стала развиваться массово.

Валерий Майстровой в США в 1995 году
В 2001 году была зарегистрирована Федерация капоэйра России, а уже в 2003 году капоэйра стала видом спорта в России.


Мештре Бола (Него Бола), Наталья Старостина, Грао Мештре Бахао и Роман Белов в 2001
Сегодня российские спортсмены достойно представляют страну на международных соревнованиях, регулярно выигрывают медали. Так на Чемпионате мира 2018 наша сборная заняла второе командное место, уступив только бразильцам.
Основные понятия
Рода — круг, место, где происходят встречи капоэйристов.
Жога — с португальского переводится, как игра, это спарринг между капоэйристами.
Основные положения и перемещения:
Джинга — основное движение капоэйра — покачивание, шаг, она может отличаться у каждого капоэйриста, состоит из смены трех положений — левосторонней стопджинги, кадейры и правосторонней стопджинги.
Кадейра — положение, которое есть в большинстве других боевых искусств, так называемая стойка всадника, само слово «кадейра» переводится как «стул».

Стопджинга — длинная стойка, в которой пятка задней ноги не ставится на пол.
Негачива — одна из визитных карточек капоэйра, очень низкое положение, в котором капоэйрист опирается на три точки: носок одной ноги, ребро стопы другой и кисть руки.
Ау — колесо, используют и как акробатику и как защиту; в капоэйра есть много вариантов ау: обычное колесо, колесо без рук, переднее колесо с прогибом, колесо назад, колесо с прогибом, колесо без рук с прогибом и так далее.
Трока — буквально, смена, иногда обозначает конкретную технику — смену стопджинга на противоположную; но часто используется в широком смысле — смена одного положения на другое.
Система поясов
Поясом «кордао» в капоэйра называют цветную веревку, которую вдевают в штаны. Система поясов меняется от школы капоэйра к школе, а в капоэйра Ангола чаще всего не используется.
Степень присваивается по результатам экзамена на церемонии Батизаду — «крещение» для первой степени — или Трока ди кордас — «смена поясов» для второй и следующих степеней — которые проходят в кургу Рода.
Звания, которые может получить капоэйрист:

-
Калоуру – начинающий уровень;
-
Батисаду – продвинутый уровень;
-
Градуаду – прошедший начальный курс обучения, старший ученик;
-
Формаду – прошедший полный курс обучения, выпускник;
-
Монитор – образец для подражания, ассистент инструтора;
-
Инструктор – человек, который, по определению, имеет право вести группу;
-
Профессор – человек, воспитавший инструкторов;
-
Мештрандо – кандидат в мастера капоэйра;
-
Мештре – мастер капоэйра, признанный другими мастерами.

Иногда встречаются и другие звания: алуну, эстажарио, контра-мештре, грао мештре. Так же могут быть степени каждого звания, наример, градуаду 2й степени.
Стоит отметить, что до середины 20 века деления на ранги не существовало.